В ВМС США обнародовали очень интересную информацию: публике представлен планер-беспилотник размером с человеческую ладонь, имя которому — Cicada (назван в честь насекомого).

Жизненный цикл у цикад хотя и не короткий, но большую часть жизни они находятся в спячке (от 7 до 17 лет). Затем все одновременно просыпаются и выполняют одинаковые действия вплоть до того, что погибают в одно и то же время.

Одноразовый беспилотник-планер Cicada
Одноразовый беспилотник-планер Cicada (Фото: Laurent Barthelemy/AFP)

У новых дронов похожий принцип работы. Они предназначены для перемещения во вражескую территорию огромным количеством для того, что бы враг не смог их вычислить и обезвредить полностью.

Covert Autonomous Disposable Aircraft (Cicada) — гениальный пример того, как создать дрон, размером с бумажный самолетик (состоящий из 10 элементов с электронной платой) за максимально быстрое время с минимальными денежными затратами.

Своей работоспособностью Cicada компенсирует примитивность своей конструкции. Ярким примером эффективности данного дрона является тот факт, что недавно в Аризоне, когда его испытывали, сбросив с высоты 17 500 метров, он долетел до указанной цели, пролетев 17,7 км. Это говорит о том, что неважно откуда планер будет скинут, он всегда с помощью GPS-навигации найдет свою цель.

В основном беспилотник Cicada предназначен для разведки. Главное его качество — это бесшумность, размер и прочность. Падая на любую поверхность со скоростью до 74 км/ч, дрон все равно остается невредимым. Если посмотреть в небо и увидеть небольшую птичку, летящую вниз, то вряд ли возникнет хоть малейшая мысль, что это планер Cicada.

Проходя плановые тесты, в дроне-беспилотнике отражалась температура, давление и влажность с помощью прикрепленных к нему датчиков. Но крепить к этому уникальному летательному аппарату можно любые легковесные предметы (например микрофон с радиопередатчиком).

В боевых условиях, к примеру, можно установить сейсмический датчик и следить за перемещением вражеского транспорта в определенных местах, а в частности на дорожных покрытиях. Либо можно с помощью магнитного датчика определять местонахождение боевых подводных лодок и так далее. Но к большому сожалению есть такой камень преткновения для беспилотника, как невозможность установки видеокамеры на него из-за низкой пропускной способности видеосигнала. Но над этим вопросом ученые уже работают и в скором времени обещают решить его.

Выставка научно-технических достижений в Пентагоне раскрыла все достоинства дрона Cicada и вызвала огромный интерес у различных спецслужб, а в частности у разведывательных. 1000 долларов — цена прототипа. Но возможно снижение цены до 250$ за единицу при массовых продажах беспилотника.