Французские производители различных летательных аппаратов из компании Dassault Falcon решили рассказать о некой программе испытаний уже третьего прототипа будущего флагмана Falcon 8X.

Стало известно, что 11 мая, после двух месяцев, прошедших после полёта второго прототипа, третья версия прототипа совершает свой первый испытательный полёт на территории завода Dassault Aviation находящегося в Бордо-Мериньяк. Экипаж составили на основе лётчиков – испытателей Этьена Фардюса, а также и Дэмиена Бро.

Третью опытную версию создают для проведения тестирования различных систем авионики, после чего ее планируется отправить в центр комплектации, который находится в американском Литл Роке. Ожидается, что эти три прототипа Falcon 8X, в сумме смогут налетать примерно 500 часов и уже после этого, в середине 2016 года будет решаться вопрос сертификации этого аппарата. Первые версии уже с пройденной сертификацией смогут появится для продажи со второй половины 2016 года. Начальная стоимость этой лётной машины ожидается в районе 58 миллионов долларов США.

Эрик Трапье являющийся председателем Совета директоров и Генеральным директором Dassault Aviation, комментируя этот проект заявил, что в компании очень довольны лётными качествами этого самолёта. Он пояснил, что третий прототип тоже хорошо управляем, как и первые два прототипа, что можно считать очень оптимистичными результатами уже на столь ранней стадии этого проекта. Традиции внедрения различных инноваций и последних опытных нововведений Dassault Aviation, можно объяснить успехом их проекта Falcon 7X. После того как появился этот проект, прошло уже восемь лет, при этом было создано более 250 самолётов, но спрос на подобные версии всё ещё очень высок. Как бы резюмируя свои размышления Эрик Трапье выразил надежду, что и 8X тоже сможет рассчитывать на особое и яркое будущее.

Отметим, что Falcon 8X был анонсирован, ещё в мае прошлого года на выставке EBACE-2014, более того он интересен тем, что становится самым большим и быстрым, а также и дальним самолётом из всех шести бизнес – джетов этого производителя из Франции. Он рассчитан на восемь пассажиров, и на три члена экипажа, он сможет пролететь расстояние в 6450 морских миль со скоростью в 0,80 Маха. Для него подготовили улучшенную версию движка Pratt, а также и Whitney Canada PW307D, они отличаются увеличенной на 5% тягой, в сравнении с версией PW307A от модели Falcon 7X. С модернизированной версией крыла эта новая движущая установка позволяет модели 8X затрачивать топливо на 35% меньше, чем тратит любой другой самолёт из этого сегмента, что положительно отразится на его расходах на эксплуатацию.