Японский изобретатель представил на суд публики весьма необычный и нетривиальный летательный аппарат.

По внешнему виду он очень схож с одноместным планером из известной многим любителям японских комиксов манги, называется которая «Навсикая из Долины ветров».

Именно по этому комиксу в 1984 году сняли интереснейший анимационный фильм.

Княжна Долины ветров, которая является главной героиней манги, совершает на своем планере «Мёве» увлекательное и полное опасностей путешествие по постаппокалиптической Земле. Её главная задача – это добиться между народами планеты мира и согласия.

Навсикая из Долины ветров

Как рассказал изобретатель Кадзухико Хатия, на создание копии планера у него ушло больше 10 лет и было потрачено порядка 1 млн. долларов США. И вот несколько дней назад летательный аппарат, названный M-02J, взмыл в небо.

Хатия добавил, что только недавно ему удалось добиться разрешения от управления авиацией страны на полеты выше 30 м. над землёй.

Теперь он отрабатывает разнообразные повороты. В воздух летательный аппарат поднимается благодаря 5-килограммовому силовому агрегату. Его Кадзухико Хатия заказал в Нидерландах за 15 тыс. долларов. Для управления планером мало использовать только ноги и руки: необходимо также использовать вес всего тела.

Парапланеризм – не единственное увлечение 48-летнего изобретателя: в остальное время он продает маленьких кукол, а также небольшие модели самолётов.