Аэродром «Центральный» в Хабаровске стал местом открытия памятной доски Эдуарду Лухту – человеку, посвятившему себя формированию авиационных отрядов Управления Краснознаменной внутренней и пограничной охраны Дальнего Востока.

Летчик стал первым руководителем пограничной авиации в этой части молодой Советской Республики.

О мечте матроса-моториста летать стало известно Михаилу Фрунзе, и он приказом откомандировал молодого эстонца в Гатчину, учиться на морского летчика. Окончив учебу, Эдуард воевал в Туркестане. Вместе со своей женой Марией Лухт летал на одном самолете, где она исполняла обязанности авиамеханика.

Командовать звеном гидроавиаотряда в Туркестане Эдуард Лухт стал в августе в 20 году. Разгром Врангеля инициировал реформу вооруженных сил, Туркестанский авиаотряд расформирован, а летчики были переброшены в Одессу.

Эдуард ЛухтКоктебель 1923 год – Лухт занимает призовое место на соревнованиях, демонстрируя мастерство в пилотировании. Зачисляется на курсы Военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского в Москве.

1926 год – участие от ВВС РККА, в Первой северной воздушной экспедиции из Владивостока к устью реки Лены.

1928 год – Лухт командир 68 отдельного речного гидроавиаотряда в составе Дальневосточной флотилии, которая находилась в Хабаровске и выполняла боевые задачи, поддерживая Амурскую речную флотилию. Полеты осуществлял с Василием Блюхером, командующим ОДВА, а также с Яковом Озолиным, командиром флотилии.

Первая плавучая авиамастерская «Амур» была переделана из канонерской лодки по настоянию Эдуарда Лухта. На палубе вместо надстройки поставили ангар-мастерскую, который вмещал 4 гидросамолета Р-1. Подъем на корабль и спуск самолета производился с помощью гидроспуска. Именно на этой базе, для полета в Америку, готовился самолет «Страна Советов», летчиками-испытателями на котором были Лухт Э.М. и Середин И.

Летчики выполняли боевую работу во время боев на КВЖД. Самолеты отряда производили разведывательные действия и бомбовые удары. При выполнении наиболее опасных заданий первым был Лухт – командир отряда. Он лично участвовал в разведывательных полетах. Два раза осуществлял полеты с Блюхером, проводил рекогносцировочные вылеты с Я.И. Озолиным. Во время полета над рекой Амур, в густой туман, возникла опасность столкновения с железнодорожным мостом. Совершить «прыжок» через мост Лухт не успевал и принял рискованное решение лететь под мостовой фермой.

При проведении Сунгарийской операции, летчик Лухт с напарником, управляя самолетом-разведчиком МР-1, пустили на дно канонерскую лодку «Цзян-Хэн» (Kiang-Heng). Потопление советским военным самолетом крупного боевого корабля, было единственным до 1943 года.

Окончены события на КВЖД – Эдуард Лухт остался служить в Хабаровске. Участвовал в оборудовании новых аэродромов, военных городков, занимался обучением молодых летчиков, учился сам. Он один из первых освоил групповые и одиночные полеты в ночное время.

Его заботы распространялись не только на служебную деятельность, но и на быт летного состава. Как человек практичного склада ума, он всегда находил необычные решения. По его инициативе для обогрева в тепличном хозяйстве стали применять энергию горячих источников, благодаря чему летчики круглый год питались свежими овощами.

Служебная карьера у летчиков редко бывает гладкой. Во время полетов в ночное время, в отряде Лухта, произошло столкновение двух самолетов, в результате погибло четыре человека. Началось следствие. Могло закончиться трибуналом.

Помогло заступничество Клима Ворошилова – наркома обороны, прибывшего на восток страны по служебной необходимости.

1935 был двадцатым годом службы Лухта Э.М. в авиационных частях. Газета «Тихоокеанская звезда» писала, что Эдуард Лухт влюблен в Охотское море с его туманами и появляющимися неожиданно вершинами погасших вулканов Камчатки; свою любовь к этому краю он выражает беззаветной службой, охраняя его границы.

Командование отметило заслуги летчика, наградив знаком «Почетный чекист».

Эдуард Мартынович Лухт командовал авиацией в составе Краснознаменной Дальневосточной армии, авиацией Краснознаменной внутренней и пограничной охраны. Под его руководством сформированы четыре авиачасти в Хабаровске, на Сахалине, во Владивостоке и на Камчатке.