С 27 августа по 1 сентября 2013 года в городе Жуковский был проведен Одиннадцатый Международный авиационно-космический салон – МАКС-2013, ставший крупнейшим по своим масштабам мероприятием из всех когда-либо проводимых здесь авиасалонов.

В рамках МАКС-2013 был проведен ряд мероприятий с участием около пяти тысяч специалистов. Участие в деловой части авиасалона принимали и международные компании. Было проведено множество научных конференций, круглых столов и семинаров, кроме того, здесь состоялись многочисленные презентации новых проектов в отрасли авиастроения. Стоит также отметить, что в период проведения МАКС 2013 состоялся первый Международный авиационных конгресс. Всего в деловую часть МАКС-2013 было включено 70 мероприятий.

Демонстрационная программа Одиннадцатого Международного авиационно-космического салона, несмотря на неблагоприятные погодные условия, была проведена на наивысшем уровне. Ответственность за ее проведение легла на плечи Международной контрольной комиссии, а также Дирекции по полетам ФГУП «ЛИИ им. М. М. Громова». На статической стоянке были представлены 176 летательных аппаратов. Известно также, что в небо были подняты более ста самолетов и вертолетов. По официальным данным в программе принимали участие более 200 отечественных летательных аппаратов, а также около 50-ти иностранных.

Особый интерес вызвали представленные на авиасалоне новинки из области отечественного авиастроения. Среди них стоит выделить вертолеты Ми-171А2, Ка-62 и Ми-38, региональный лайнер Sukhoi Superjet-100LR, тяжелый военно-транспортный Ил-76МД-90А, а также Airbus A380 – самый крупный в мире пассажирский лайнер.

За время проведения авиасалона МАКС-2013 было подписано рекордное количество контрактов, соглашений на поставку техники и комплектующих. Общая сума проведенных сделок, основная часть которых была оформлена отечественными авиастроительными компаниями, составила более $21 млрд.

В результате такого развития коммерческой деятельности были увеличены заказы на самолеты Sukhoi Superjet-100 на 96 единиц и МС-21 – на 82 единицы. Стоимость данных сделок составила почти 10 млрд. долларов. Почти три с половиной млрд. составила стоимость договоров на приобретение ста единиц Bombardier Q400 NextGen, подписанных российскими лизинговыми компаниями. Немаловажным мероприятием стало подписание контактов компаниями «ВЭБ-лизинг» и «ИФК» на приобретение 32-х самолетов МС-21, 15-ти единиц Ту-204, и 6-ти SSJ-100. Сумма проведенных сделок составила около 4 млрд. Не осталась в стороне и Министерство обороны Российской Федерации, оформившее соглашении стоимостью в 3 млрд. долларов с «Объединенной авиастроительной корпорацией» на поддержание летной годности воздушных судов.

Что касается безопасности во время проведения МАКС2013, то на ее обеспечение было выделено более 3-х тысяч сотрудников полиции, третья часть которых состоит на службе во Внутренних войсках МВД России, а также в МЧС и частных охранных организациях. На поддержание порядка на дорогах в период проведения авиасалона было отправлено более 400 служащих Госавтоинспекции.